Подбери себе дом

Что такое правильный каркасный дом?

Правильный каркасный дом
Популярность каркасного строительства постепенно набирает обороты, и в настоящее время каркасные дома пользуются огромным спросом во всем мире – простая, но в то же время очень надежная конструкция таких домов заставляет обратить на них внимание все большее и большее количество людей. Более того, в Японии, Канаде, США, Германии, Финляндии и Скандинавии каркасное строительство уже давным-давно является основным типом малоэтажной застройки! Каким же именно должен быть правильный каркасный дом?

Что такое каркасный дом?


Каркасный дом представляет собой прочную быстровозводимую конструкцию, все несущие элементы которой надежно связаны между собой. В основе таких построек лежит изготовленный из древесины прочный каркас, а все возникающие в процессе строительства пустоты предусмотрительно заполняются утеплителем. И, между прочим, в настоящее время каркасная технология строительства является самой энергоэффективной, так как в данном случае и кровля, и полы, и стены заполняются утеплителем практически полностью!

В Скандинавии и на территории Европы каркасные дома строили в виде фахверков еще в одиннадцатом веке. А нынешняя технология, в том виде, в котором она знакома современным людям сейчас, появилась в США лишь в начале девятнадцатого века. Теперь же по этой технологии возводят не только небольшие и компактные частные дома, но и внушительных размеров многофункциональные строения высотой в три или даже в четыре этажа. Кроме того, японским законодательством, а также законодательством некоторых государств Европы предусматривается и разрешается возведение каркасных домов, насчитывающих до семи этажей.

В России каркасное строительство регламентируется в данный момент созданным на основе североамериканских строительных кодов документом СП-31-105.2002, однако пока что этот документ носит лишь рекомендательный характер. При этом нельзя не отметить, что в России, так же, как и в Финляндии, при строительстве каркасных домов в ход идет гораздо больше натуральной древесины, нежели в Европе – дерево используется в данном случае не только при изготовлении несущих конструкций, но и при изготовлении обшивки, а также таких важнейших столярных изделий, как окна и двери.

Чем хороши каркасные дома?


Основными преимуществами каркасных домов считаются их быстровозводимость и энергоэффективность, а также не слишком большая масса таких домов (небольшой вес каркасных конструкций, достигаемый в результате использования сухих пиломатериалов, позволяет устанавливать их на любом грунте и на практически любом фундаменте), относительно невысокая стоимость их возведения, хорошая ремонтопригодность и весьма небольшие затраты по эксплуатации конструкции. При этом правильно возведенный каркасный дом может похвастаться длительным сроком службы и достаточно комфортными условиями проживания. По своей долговечности, прочности и надежности такие дома благодаря современным технологиям ничуть не уступают домам из бетона или кирпича!

Каким должен быть правильный каркасный дом?


Единственно правильного каркасного дома в настоящее время не существует, так как каркасный дом представляет собой огромный конструктор с великим множеством самых разнообразных решений. Однако существуют и некоторые общие моменты, на которые в обязательном порядке следует обратить свое внимание при возведении подобной конструкции. А за основной образец в данном случае берется каркас американского типа и чуть реже – скандинавского. Такой каркас очень прост, но в то же время невероятно надежен и функционален, а также может похвастаться весьма впечатляющим запасом прочности. И соотношение таких показателей, как результат, надежность и цена будет в данном случае наиболее оптимальным. На какие же именно моменты стоит обратить особое внимание, чтобы каркасный дом действительно получился правильным?

Фундамент. Самое главное, что нужно сделать перед строительством абсолютно любого дома, и каркасного в том числе – возвести фундамент. Он может быть как бетонным (бетонным ленточным или бетонным плитным), так и свайным, то есть устанавливаемым на бетонные либо на металлические столбы. А так как каркасы каркасных домов неизменно характеризуются относительно небольшим весом, в данном случае подойдет практически любой тип фундамента! И тип почвы тоже может быть любым! Для того, чтобы обустроить бетонный ленточный фундамент, сначала придется вынуть часть грунта, после чего в образовавшиеся ямы устанавливают готовые бетонные блоки или же заливают бетон. После того, как бетон будет залит, необходимо выждать шесть-семь дней при жаркой погоде и девять-десять дней в прохладные дни – за это время бетон наберет необходимую прочность. И лишь потом можно начинать собирать силовой каркас будущего каркасного дома.

Материал. Правильные каркасные дома возводятся исключительно из сухих пиломатериалов, без использования бруса. И стойки, и обвязки, и прочие элементы конструкции изготавливаются только из сухих строганых досок. Такие материалы в будущем не дадут усадки, и даже по прошествии многих лет каркас не изменит ни своих размеров, ни своей формы, и перекос дверных или оконных проемов в данном случае тоже будет исключен. А чтобы уберечь каркас от различных насекомых и от плесени, перед началом строительных работ весь пиломатериал рекомендуется обработать качественным антисептическим раствором.

Силовой каркас и кровля. Силовой каркас собирается из отдельных частей, при этом каждая его часть собирается в два этапа. Первый этап включает в себя сборку определенных участков каркаса, как говорится, прямо «на земле», а второй этап подразумевает подъем собранных участков и их установку с последующим закреплением.
Настил пола. Для того, чтобы обеспечить удобство передвижения по дому при проведении дальнейших работ, перед тем, как начать утеплять стены, сначала необходимо настелить пол. И его тоже в обязательном порядке утепляют посредством укладывания теплоизоляционного материала между лагами. Затем его закрывают пароизоляцией с небольшим припуском на стены, а после этого поверх пароизоляционной пленки укладываются доски обрешетки. Если пол планируется сделать дощатым, то обрешетка укладывается прямо поверх лаг по всей их длине, а если он будет выполнен из фанеры либо ОСБ плит, обрешетку укладывают поперек лаг. И только потом обрешетку покрывают чистовым полом.

Заполнение образовавшихся пустот утеплителем. Самыми «ходовыми» утеплителями считаются минеральные и базальтовые ваты – именно ими заполняют все образующиеся в процессе возведения каркасного дома пустоты.

Правильная укосина в стенах. Укосина – это диагональный элемент в стене конструкции, обеспечивающий пространственную жесткость на возможные сдвиги в боковой плоскости. Именно укосина позволяет создать надежный треугольник, однако надежным он будет лишь при правильной установке укосины – в идеале она должна располагаться под углом в 45 – 60 градусов. И она должна не просто упираться в стройку, а быть врезанной в верхнюю и в нижнюю обвязку! Это особенно важно, потому что только такой подход позволяет надлежащим образом связать конструкцию!

Внутренняя обшивка стен. Как только работа с установкой каркаса будет завершена, можно сразу же переходить к необходимым отделочным работам. Чаще всего для внутренних работ используются вагонка, гипсокартон, фанера, а также имитация бруса, в целом же выбор отделочных материалов всецело обусловлен тем, для каких именно целей возводится строение, кроме того, он в немалой степени зависит еще и от финансовых возможностей.

Внешняя обшивка стен. Для этих целей отлично подойдут отделочные панели, сайдинг, ОСБ плиты, блок-хаус или имитация бруса. Для крепления стеновой обшивки обычно используются саморезы, с помощью которых обшивка прикручивается к деревянным каркасным стойкам. После проведения всех необходимых работ стена каркасного дома чем-то начинает походить на слоеный пирог, и именно такая конструкция и позволяет обеспечить весьма впечатляющую теплоизоляцию и звуконепроницаемость.

И в заключение производят установку окон и дверей, а также подведение всех необходимых инженерных коммуникаций и внутренние отделочные работы.

Порядок чередования слоев в стенах правильного каркасного дома


На этот пункт при строительстве правильного каркасного дома следует обратить особое внимание, ведь именно от него во многом будет зависеть микроклимат каркасного дома и комфорт проживания в нем. Минимальное количество слоев стен каркасного дома и порядок их чередования выглядит следующим образом:
Внутренняя обшивка. С ее помощью формируются внутренние поверхности стен в помещениях, и в качестве основных материалов в данном случае выступают панели ОСБ или МДФ, деревянная вагонка, гипсокартон либо фанера.

Полиэтиленовая пленка. Она необходима для того, чтобы предупредить возможное отсыревание утеплителя с внутренней стороны и обеспечить хорошую пароизоляцию. Одним словом, такой подход позволяет избежать отсутствия конденсата и сырости внутри стен. Пароизоляция всегда устанавливается именно с внутренней стороны стен и делается максимально герметичной. Особенно важна надлежащая пароизоляция для ватного утеплителя, а вот для пенополиуретана или пенополистирола этот момент уже вторичен.
Утеплитель. Под ним подразумевается соответствующий теплоизолирующий материал, который должен сохранять тепло внутри помещений в зимний период и обеспечивать прохладу жарким летом. Традиционным выбором в данном случае станет базальтовая либо минеральная вата. Кроме того, в ряде случаев для утепления могут использоваться пенополистирол или же комбинация из вспененных стироловых и ватных материалов.

Полиэтиленовая пленка. Она должна быть не только с внутренней стороны утеплителя, но и с внешней. И если с внутренней стороны пленка необходима для пароизоляции, то с внешней стороны она понадобится уже для обустройства гидроизоляции и ветрозащиты. В идеале данный слой должен быть образован не обыкновенной пленкой, а специальным мембранным материалом, позволяющим частичкам влаги беспрепятственно выходить наружу и не проникать при этом внутрь самого утеплителя – особая мембранная структура такого материала делает эту пленку способной пропускать пар лишь в одну сторону. А называется такая строительная пленка гидроизоляционной паропроницаемой мембраной. И в случае с ватным утеплителем без такой прослойки просто не обойтись! Если же дом утепляется пенопластом, то вполне реально обойтись и без нее.

Наружная обшивка. Обеспечивает формирование поверхности стен снаружи и позволяет надежно защитить возведенную конструкцию от каких бы то ни было механических повреждений и атмосферных осадков. Наружная обшивка всегда должна быть выполнена из прочного, водостойкого и по возможности красивого материала. Чаще всего для этих целей используются деревянные доски, пластиковый сайдинг, профилированный брус, металлический профиль или же панели ОСБ с их последующим оштукатуриванием либо покраской.

Правильный каркасный дом, возведенный с неукоснительным соблюдением всех необходимых технологий, будет не только комфортным для проживания, но и прослужит верой и правдой до ста лет, а то и больше. Разумеется, иногда придется делать и ремонт, но он в любом случае будет менее хлопотным и затратным, нежели ремонт в любых иных видах конструкций!
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних статей

Смотрите также