Подбери себе дом

Молниезащита частного дома

Периодически из новостей или от знакомых мы узнаем, что очередной дом сгорел от попадания молнии. Кажется, что вряд ли это произойдет именно с нашим домом - но статистика неумолима: в европейской части России в дом средних размеров молния бьет раз в 60-100 лет. По факту это означает, что в период эксплуатации дома молния скорее ударит, чем нет, причем она может ударить как через месяц, так и через год - результатом чего может быть как пожар с разрушением здания, так и замыкание проводки с выгоранием электроприборов, так и - гибель и травмы людей(


Во избежание этих грозных последствий не стоит экономить на полноценной молниезащите, которая в общем случае должна выполняться следующим образом:
👉во-первых, дом и его выступающие части (трубы на крыше, свесы кровли и т.п.) должны находиться под защитой молниеприемников - это либо отдельно стоящая мачта, либо, чаще - молниеприемники на крыше здания, которые обычно представляют собой штыри длиной от 1 метра; на кровле также часто монтируется так называемая молниезащитная сетка (представляющая собой металлический прут, прокладываемый по крыше, как правило - по коньку), которая присоединяется к металлическим элементам крыши - трубам, снегозадержателям и др.
👉во-вторых, молниезащита на крыше дома соединяется молниеотводом с заземлением; молниеотвод выполняется обычно стальным прутком диаметром от 8 мм, и спускается по фасаду здания к его основанию. Заземление необходимо выполнить одним или несколькими заземлителями длиной от 6 до 15 метров; заземлителей в системе обычно не менее трех, а соединяются они между собой под землей мощной оцинкованной стальной полосой.
👉в-третьих, к защитному заземлению необходимо присоединить и заземляющую проводку из дома; это кажется немного странным, но именно так нужно делать согласно ПУЭ - "Правилам устройства электроустановок".


Выше мы описали общие принципы, для​ максимально правильного выполнения молниезащиты необходимо ее проектирование. Мы настоятельно советуем нашим клиентам - клиентам компании Вигвам.ру - обязательно делать молниезащиту построенных домов, особенно учитывая, что для большого дома стоимость молниезащиты несущественна в общем бюджете проекта.


#молниезащита  #молниезащитаподключ  #молниезащитазданий  #молниезащитавмоскве  #молниезащита10ом  #молниезащитарф  #молниезащитамосква  #молниеотвод  #молниеотводы  #грозозащита  #грозовыеоблака  #грозоваятуча  #гроза  #молния  #громоотвод  #молниеприемник  #молниеприёмник  #заземление  #заземление_дома  #заземлениедлядома  #заземлениечастногодома  #заземление10ом  #заземлениекоттеджа  #заземлитель  #штырь  #вигвамру  #защитноезаземление 

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних статей

Задать вопрос

Смотрите также