Подбери себе дом

Почему наша компания называется Вигвам.ру?

А ведь всё просто. Мы строим каркасные дома по канадской (американской) каркасной технологии, а дома исконных жителей Северной Америки как раз и назывались - вигвам. С детства многие зачитывались книгами Джеймса Фенимора Купера, Майн Рида, Джеймса Шульца - и в них вигвамы упоминались каждый раз, как в сюжете появлялись индейцы.


Вот что говорит про вигвамы википедия: "Вигва́м — переносное и стационарное жилище лесных индейцев севера и северо-востока Северной Америки. Чаще это небольшой шалаш высотой 2,5—3 метра, куполообразной или конусной (типиподобной) формы. В вигвамах могло проживать от 3—8 до 10—12 человек. В больших — до 25—30 человек. В настоящее время вигвамы чаще используются как традиционные обрядовые помещения или коптильни. Вигвамы конусной (пирамидальной) формы часто называют словом «типи», ставя на первое место не особенности конструкции и материал покрытия, а лишь форму строения. Первоначально они покрывались только корой, сшитой тонкими корешками. Зимой — в два или три слоя. Конусные вигвамы предпочитали племена крайнего северо-востока. Здесь же, благодаря близости побережья, стали часто применять покрытие из парусины. Зимой, парусиновые вигвамы утепляли, как, например, микмаки, покрывая их снаружи плетёными циновками из травы. Конусные вигвамы имеют рамы из прямых шестов, связанных сверху."


Википедия также рассказывает об обрядовых вигвамах: "Оджибве шаманского общества Мидевивин строят вигвамы длиной до 30 м и используют их для церемоний посвящения или обучения. Те же Мидевивин, а также в других алгонкинских племенах используют варианты вигвамов для различных целей. Маленький вигвам используется женщинами в период менструации. Самый маленький — "дрожащая палатка" - используется одним шаманом для ночных камланий. Это круглая купольная конструкция без крыши, около 1,2 м в диаметре, похожая на бочку и обычно покрытая необработанной шкурой... Похожие маленькие или большие куполообразные или конусные палатки используются как парильня (Sweat lodge), где для получения пара на горячие камни брызгается вода. Парильня задействована в обрядах очищения и возрождения у племён Вудленда и Великих равнин (у равнинных лакота церемония и сама палатка называется инипи — камень + палатка). При этом палатка представляет собой тело Великого Духа. Его округлая форма олицетворяет мир как целое, пар — видимый образ Великого Духа, совершающий очистительную и духовную трансформацию. Выйти на белый свет из этого темного помещения означает оставить позади все нечистое. "


Вигвамы широко известны и благодаря тому, что многие помнят сцену из мультика "Зима в Простоквашино" (1984), где Шарик в ответ на "телеграмму" кота Матроскина рисует на печи вигвам и раздраженно говорит, что "это индейская национальная народная изба, фиг вам называется!"



Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних статей

Задать вопрос

Смотрите также