Калькулятор стоимости

Строительство энергоэффективного дома

Энергоэффективный дом
Планируя строительство дома, каждый стремится сделать его не только удобным, но и энергоэффективным. При этом, если комфортную среду можно организовать за счет продуманного дизайн-проекта, то для создания энергоэффективного дома важно учитывать:

• теплоизоляцию;
• вентиляцию;
• расположение окон;
• воздухонепроницаемость;
• материал стен.

Как учесть все эти факторы и не ошибиться при строительстве энергоэффективного дома? Как построить дом который станет инвестицией, а не еще одной статьей расходов?

Каким должен быть энергоэффективный дом?


Почему все так хотят энергоэффективный дом? Все просто - такой дом дешевле эксплуатировать, чем подавляющее большинство обычных домов. При тех же жилищных условиях вы будете тратить на 40–60% меньше! Более низкая стоимость эксплуатации обусловлена: улучшенной системой вентиляции, более эффективным утеплением и герметичностью без мостов холода.

В современном мире энергоэффективный дом — это здание, уровень энергопотребления которого не превышает 70 кВт*ч/м? в год. В частности, в постановлении СН 23-02-2003 четко указан минимальный уровень сопротивления теплопередачи (Rreg) для жилых домов в Москве и МО:

• наружные стены — 3,28 м2·°C/Вт
• покрытия и перекрытия — 5,2 м2·°C/Вт
• окна и веранды — 0,6 м2·°C/Вт

При этом критично важен коэффициент теплопроводности материала стены и его толщина. Теплопроводность — это величина, которая отражает, насколько хорошо теплоизолирует строительный материал. Чем ниже это значение, тем лучше теплоизоляционный материал. А также, чем толще слой материала, тем выше сопротивление теплопередачи. Важно использовать правильные утеплители. Например, полистирол толщиной 10 см эквивалентен кирпичной стене на 58 см или бетонной стене толщиной 435 см!

Помимо теплопроводности, необходимо учитывать стоимость материала, трудозатраты и коэффициент паропроницаемости, который влияет на то, насколько хорошо дом «дышит».

Каркасные дома: насколько они энергоэффективны?


Двумя основными способами потери энергии строительной конструкцией являются конвекция (утечка воздуха) и теплопроводность (утечка тепла через твердые тела).

Если в кирпичных и блочных домах с утечкой воздуха еще можно бороться, то с теплопотерей через твердые тела ничего не сделаешь. Конечно, можно добавить дополнительный слой утепления, но из-за этого толщина стены увеличится на 30-40 сантиметров. С такой стеной можно забыть об изящных панорамных окнах, не говоря уж о том, что дополнительное утепление «съедает» площадь внутренних помещений.

Есть и другой вариант — построить энергоэффективный каркасный дом. В таком доме не нужны толстые блочные стены, так как каркас берет на себя всю нагрузку. Благодаря этому можно использовать стены со слоями утеплителя, которые решают проблему с утеплением и обеспечивают превосходную энергоэффективность.

Каркасные дома получили свое распространение благодаря быстровозводимой конструкции, хорошим тепловым характеристикам и относительно невысокой цене. Эта технология строительства широко используется в США, Канаде и скандинавских странах. С первого взгляда кажется, что такой дом не будет энергоэффективным и надежным, но практика использования в течение нескольких столетий доказывает обратное.

Небольшая цена и скорость постройки подкупает. Технология практически во всех случаях одинакова. Основой для конструкции служит ленточный мелкозаглубленный фундамент или сваи, все зависит от почвы и наклона поверхности. Каркас в большинстве случаев делается из дерева, поэтому толщина доски в каждом проекте рассчитывается индивидуально.

Важные характеристики утеплителей для каркасных домов


Каркасные дома постепенно становятся полноценной альтернативой кирпичным и газобетонным постройкам. Относительно небольшая стоимость возведения и широкий выбор дизайна прельщают многих застройщиков. Однако качество и долговечность такого здания полностью зависят от правильно подобранного утеплителя – именно он является основным «телом» стен, пола и кровли.

Утеплитель для каркасного дома должен соответствовать требованиям в ключевых показателях:

Теплопроводность

Чем ниже коэффициент теплопроводности – тем лучше. Материал с низким показателем надежно защитит помещение от сезонных колебаний температур и сделает его комфортным для жизни. Обратите внимание также на толщину слоя: для летних домов используют минимум 100 мм, для всесезонных – 150 мм.

Звукоизоляция

Шумоизоляция каркасного дома – непростая задача, материал должен отлично поглощать звуки. В противном случае владельцы лишатся здорового сна, а летний отпуск не будет иметь ничего общего с отдыхом.

Пожаробезопасность

Деревянный каркас подвержен горению, поэтому важно обезопасить жителей. Для утепления каркасных домов выбирают негорючие материалы, способные остановить огонь в экстренной ситуации.

Биостойкость

Мягкий наполнитель стен запросто может стать прибежищем для грызунов или накопителем грибка и плесени. Во избежание повреждения конструкции и неприятного соседства лучше выбирать биостойкие материалы.

Экологичность

Показатель особенно важен для постоянного места жительства. В зависимости от разновидности, утеплитель способен испарять формальдегид или стирол, нанося вред здоровью жильцов. Одного лишь знака «эко» на упаковке недостаточно – здесь важно проверить наличие сертификатов на показатель «испарения химических веществ в воздух».

Паропроницаемость

Параметр актуальный для деревянных конструкций. Утеплитель с низкой паропроницаемостью не пропускает влагу, скопившуюся в помещении. Это ставит под удар несущие деревянные элементы, ведь именно они впитывают большую часть испарений и покрываются плесенью.

Анализ распространенных утеплителей


Пенопласт

Пенопласт имеет низкую теплопроводность – 0,035-0,041 Вт/м*К. Основное преимущество материала – максимальная бюджетность, однако за счет этого теряются эксплуатационные преимущества. Недостатков много:

• Утеплитель не поглощает шумы;
• При нагревании выделяет вредные вещества, при горении – отравляющий дым;
• Привлекает грызунов;
• Низкая паропроницаемость.

Экструзионный пенополистирол

Теплопроводность пенополистирола еще ниже– 0,029-0,036 Вт/м*К. Он стоит чуть дороже, но также имеет много недостатков:

• Слабая шумоизоляция;
• При нагревании до 70 градусов начинает деформироваться и давать усадку;
• Привлекает грызунов, но стойкий к микроорганизмам;
• Низкая паропроницаемость.

Напыление пенополиуретана

Второй по популярности утеплитель для каркасного дома имеет очень низкую теплопроводность – 0,019-0,040 Вт/м*К. Пенополиуретан имеет хорошую шумоизоляцию и не поддерживает горение, но также имеет недостатки:

• Слабая биостойкость;
• При нагревании может выделять формальдегиды;
• Закрытая ячеистая структура не пропускает влагу.

Это неплохой, но не самый лучший утеплитель для каркасного дома. Все из-за высокой цены и риска гниения деревянных конструкций из-за низкой паропроницаемости.

Минеральная вата

Лучший утеплитель для каркасного дома – это минеральная вата, она используется более чем в 70% случаев. Из всего разнообразия на рынке выделим 2 самых распространенных вида:

• Базальтовая вата – производится из камня с использованием небольшого количества синтетического связующего и гидрофобной пропитки. При правильной эксплуатации срок службы составляет более 50 лет.

• Стекловата – волокнистый материал из стеклянных нитей выплавленных при температуре 1400 °C.

При этом стекловата практически не используется, т.к. начинает разрушаться спустя 10-15 лет и распыляет опасные частицы в воздухе. В основном используют базальтовую вату. Вот ее преимущества:

• Низкая теплопроводность – 0,036-0,045 Вт/м*К;
• Используют для профессиональной звукоизоляции;
• Относится к негорючим материалам, не дает распространяться огню;
• Не интересует грызунов и насекомых;
• Высокая паропроницаемость;
• Срок службы превышает 50 лет.

Как видите, совокупность эксплуатационных характеристик выделяет базальтовую вату среди других теплоизоляционных материалов. Этот утеплитель будет служить вам от 50 до 100 лет и обеспечит отличную теплоизоляцию, благодаря чему ваш каркасный дом станет еще более энергоэффективным!
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних статей

Смотрите также