Подбери себе дом

Как построить каркасный дом

Строительство каркасного дома
Строительство собственного дома – задача чрезвычайно ответственная, но при грамотном подходе вполне осуществимая. Одним из наиболее практичных и в то же время не слишком затратных вариантов постройки собственного жилья станет возведение каркасного дома.

Популярность каркасных домов в России растет из года в год, и тому есть множество причин. Строятся каркасные дома быстро, затрат требуют приемлемых, они прочны и при грамотной эксплуатации служат более 50 лет. Как же правильно строить каркасный дом – с чего начинать, из каких этапов складывается процесс его возведения, и на какие именно нюансы следует обращать особое внимание?

Проектирование каркасного дома


Строительство любого дома начинается с создания проекта. Каркасные дома не исключение. На этапе проектирования определяются архитектурные и конструктивные решения будущего дома. Грамотно спроектированные решения послужат залогом того, что построенный дом будет радовать своих хозяев и прослужит много лет.

Подготовительные работы при строительстве каркасного дома


Данный этап будет совершенно одинаков при постройке абсолютно любых домов. Он включает в себя два основных шага: подготовку участка к строительству, а также разметку фундамента дома. Подготовка участка заключается в первую очередь в его очищении от любой растительности, и, если очистить от нее весь участок целиком по каким-либо причинам не получается или же на это нет ни малейшего желания, то как минимум то место, на котором будет возводиться дом, очищается в любом случае – такой подход впоследствии не только облегчит нанесение разметки, но и даст возможность произвести все расчеты с максимальной точностью.

Не стоит недооценивать и важность такого этапа, как разметка фундамента дома, ведь именно от грамотно составленной разметки будут зависеть и планировка самого дома, и то, насколько ровными окажутся углы стен. Если разметка окажется со слишком большими погрешностями и будет изобиловать серьезными неточностями, исправить допущенные ошибки на последующих этапах окажется крайне проблематично! Как правило, разметка фундамента дома включает в себя не только предварительную расстановку колышков с целью обозначить все внешние стены, но и надлежащую разметку всех внутренних стен.

Возведение фундамента


Если результаты геологических изысканий позволяют, то для возведения каркасного дома может подойти практически любой тип фундамента. Например, один из самых недорогих типов – свайный или свайно-винтовой, ведь каркасные дома могут похвастаться впечатляющей легкостью, и это их безусловное преимущество.

Смонтировать такой фундамент можно и своими руками, при этом по цене он обойдется значительно дешевле, нежели более основательные варианты, требующие привлечения спецтехники и квалифицированных специалистов.

Нижняя обвязка и обустройство каркаса пола


Обустройство каркаса пола в случае с каркасными домами неизменно начинается с обвязки фундамента. И недооценивать роль обвязки тоже не стоит, ведь она предназначена не только для придания фундаменту дополнительной жесткости, но и для максимально равномерного распределения нагрузки на него. Кроме того, обвязка выполняет еще и роль опоры для будущего пола.

Чаще всего обвязку выполняют из сбитых досок общим размером 150х200 либо 150х150 – более точные характеристики будут зависеть от расстояния между сваями и от толщины стен. Чем большим будет расстояние между сваями, тем более толстую сбитую доску следует использовать, в противном случае можно запросто столкнуться с провисанием.

Что же касается каркаса пола, то в идеале уже на данном этапе не помешает заранее предусмотреть все входящие в будущий дом коммуникации – канализацию, воду и т. д. Разумеется, газ с электричеством можно подвести и потом, когда дом уже будет построен, однако, если предусмотреть все заблаговременно, разного рода проблем будет значительно меньше.

Как только обвязка будет готова, поверх нее устанавливают лаги, после чего делают гидроизоляцию и утепляют каркасный пол, укладывая слои утеплителя поверх гидроизоляции, строго между лагами, а также следя за тем, чтобы все стыки были перекрыты новым слоем утеплителя. Затем поверх утеплителя натягивают пароизоляцию, и только потом укладывают OSB-плиты, фанеру или какой-либо иной выбранный материал.

Возведение каркаса и межэтажных перекрытий


В большинстве случаев стойки каркаса собираются из сухих досок 50х200 или 50х150 мм. Сначала собираются стены каркасного дома с учетом дверных и оконных проемов, затем эти стены устанавливаются и крепятся вертикально, и только потом делается верхняя обвязка, а также усиление конструкции. Верхняя обвязка позволяет обеспечить более крепкое сцепление углов, а также придает единство всем частям стен, равномерно распределяя между ними всю приходящуюся на них нагрузку. А для усиления всей конструкции в целом обычно используются OSB-плиты либо фанера.


Удобнее всего собирать стены на уже готовом полу, именно поэтому сперва все-таки рекомендуется обустроить пол. И, конечно же, в данном случае очень важно тщательнейшим образом произвести все необходимые замеры.
Как только внешние стены будут установлены, сразу же переходят к установке внутренних перегородок – в целом их устройство практически ничем не отличается от монтажа внешних стен, единственная разница будет заключаться в том, что требования к толщине и к утеплению будут в данном случае гораздо более мягкими. А потом уже монтируют межэтажные перекрытия.

Крыша


Крыша на каркасных домах возводится точно так же, как и на любых иных постройках, однако крепить ее к стенам каркасного дома всегда оказывается намного проще, нежели к стенам кирпичного либо блочного строения, а это значит, что в целом монтаж крыши каркасного дома – все-таки занятие гораздо менее трудоемкое. А наиболее популярным вариантом в случае с каркасными домами является мансардная или двускатная крыша. Ограничения касаются лишь веса кровельного покрытия, коим будет перекрываться стропильная система – материал, из которого изготовлена кровля, должен быть не слишком тяжелым, чтобы деревянные перекрытия и балки могли с легкостью выдерживать всю приходящуюся на них нагрузку. Покрытый крышей дом будет уже в значительно меньшей степени подвержен самым разнообразным погодным катаклизмам!

Утепление каркаса


Утеплять в каркасном доме нужно все – не только пол, но и стены, и потолок, а при выборе наиболее подходящего для этих целей утеплителя важно учитывать не только его основные характеристики, но еще и особенности используемого для возведения постройки дерева. Наиболее распространенным утеплителем в последнее время является минеральная или базальтовая вата в виде прессованных матов.



В процессе утепления стен поверх листов OSB натягивают гидроизоляционную мембрану, после чего во все промежутки, расположенные изнутри между стоек, укладывают по несколько слоев утеплителя, а для того, чтобы избежать появления так называемых мостиков холода, каждый последующий слой необходимо укладывать с напуском на стык слоя предыдущего. И лишь потом на стены набивается обшивочный материал. Пол утепляется аналогичным образом, а вот потолок все-таки лучше начинать утеплять с чердака, набив сперва снизу на потолочные балки пароизоляционную пленку и подшив ее фанерой либо доской. А когда утеплитель будет уложен, поверх него снова набивают пароизоляционную пленку – она поможет защитить его от влаги уже изнутри.

Наружная отделка


При выборе предназначенных для наружной отделки облицовочных материалов важно учитывать тот факт, что они должны быть достаточно прочными и устойчивыми, ведь им придется регулярно подвергаться негативному воздействию целого ряда внешних факторов: ультрафиолета, повышенной влажности, температурных перепадов, разного рода механических воздействий, включая и удары, и так далее. Так что при наружной отделке каркасного дома следует принимать во внимание не только эстетические данные стройматериалов, но и их важнейшие технические характеристики. Чаще всего для наружной отделки используются имитирующий бревенчатую кладку блок-хаус, фасадный кирпич, термопанели, виниловый или металлический сайдинг, мокрая облицовка, смарт-сайд, листы ЦСП, мраморная крошка, а также плитка под различные природные материалы либо кирпич.

Подведение инженерных коммуникаций


В идеале проект всех без исключения коммуникаций – канализации, водоснабжения, теплоснабжения, вентиляции, газификации и электрики – должен быть составлен еще на стадии проектирования каркаса. Трубы для организации отопления могут быть выполнены как из металлопластика или полипропилена, так и из сшитого полиэтилена PeX или даже из меди. То же самое касается и водоснабжения, при этом водоснабжение может быть как центральным, так и от своего собственного источника. А канализационные трубы обычно берут стандартного диаметра – 110 мм, при этом под землей и снаружи дома используются рыжие трубы, а внутри – как правило, серые.
Для обустройства электросети придется приобрести не только качественную электропроводку, но еще и щиток с розетками и выключателями, а также потребители тока. А надлежащая вентиляция организуется за счет установки вытяжек на кухне, в санузлах, а иной раз и в жилых помещениях, а также в котельной (при наличии таковой). Что же касается любых газовых работ, то к их проведению следует подключать только высококвалифицированных специалистов!

Внутренняя отделка


В качестве внутренних стен обычно используются гипсокартон ГКЛ, гипсоволокнистые плиты ГВЛ или же ОСП. Смонтировав внутренние стены, сразу же заделывают все стыки между панелями и грунтуют материал под планируемую стеновую отделку: если стены будут окрашиваться, то используется специальный грунт под окраску, а если на них планируется клеить обои, то грунтовка осуществляется уже клеем. И только после этого выполняют итоговую стеновую и прочую внутреннюю отделку. При этом материалы для внутренних ремонтных работ можно использовать сколь угодно разнообразные, всецело ориентируясь исключительно на свой вкус и на свои финансовые возможности.
Кстати, совершенно необязательно четко следовать именно вышеуказанной последовательности действий – последовательность основных этапов постройки каркасного дома может быть и совершенно иной, то есть в данном случае каждый решает сам, как ему будет удобнее. Самое главное – не упустить из виду ни один из этих этапов в целом, так как все они одинаково важны и нужны!
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних статей

Смотрите также