Подбери себе дом

Преимущества каркасного дома

Преимущества каркасника
Каркасные дома – это не только модный тренд, но и очень практичное решение, заслуживающее самого пристального внимания. Возводятся такие дома быстро, но при этом они могут похвастаться высочайшей энергоэффективностью и впечатляющим комфортом. И это далеко не все их преимущества – плюсов у подобной конструкции и в самом деле немало! Каковы же основные преимущества каркасного дома?

Доступная цена


Каркасный дом – один из наиболее доступных по цене вариантов. Любой другой вариант постройки, будь то дом из газобетона, кирпича или бруса, обойдется значительно дороже и потребует гораздо больше вложений.

Экологичность


Каркасные дома считаются одними из самых экологичных, ведь в основе большинства таких домов лежит конструкция из обрезной либо сухой доски – данный материал является натуральным, и он не содержит абсолютно никаких химических примесей. А если использовать при постройке такого дома качественный натуральный утеплитель, то он не уступит по своей экологичности даже самому дорогому коттеджу из оцилиндрованных бревен!

Продолжительный срок службы


Каркасный дом способен прослужить при правильном уходе до ста лет и даже больше. Владельцам таких домов рекомендуется ежегодно осматривать стены и производить их ремонт по мере надобности, а примерно раз в тридцать лет не помешает делать еще и плановый ремонт, включающий в себя замену утеплителя и отслуживших панелей.

Высокая тепловая эффективность


При неукоснительном соблюдении технологии сборки каркасного дома какие бы то ни было потери тепла будут исключены практически полностью. Даже при минимальном утеплении в таком доме всегда будет достаточно тепло, а в летний период помещения порадуют приятной прохладой.

Возможность постройки в любое время года


Возводить каркасные дома можно и холодной зимой, и жарким летом – качество каркаса не пострадает ни в том, ни в другом случае. Ни крепкие морозы, ни сильная жара никоим образом не смогут навредить строительному процессу и не снизят скорость проведения работ.

Быстрота возведения


Каркасные дома всегда очень быстро возводятся, и такие конструкции совершенно не нуждаются в естественной сушке, что в свою очередь опять же позволяет сэкономить приличное количество времени. Например, если сравнивать каркасный дом с домом из бруса, который необходимо просушить, экономия времени в данном случае составит от шести до восьми месяцев. В среднем же весь процесс возведения каркасного дома, начиная от заливки фундамента и заканчивая его сдачей в эксплуатацию, занимает от трех-четырех месяцев до полугода.

Возможность возведения на любой почве и на любом фундаменте


Легкость и относительно небольшой вес всей конструкции в целом позволяют устанавливать каркасные дома на абсолютно любых фундаментах и почвах. Более того, их можно возводить и на высокогорьях, и даже на участках с близким залеганием грунтовых вод. А еще такие дома великолепно переносят сейсмические толчки, что тоже немаловажно!

Использование сухого пиломатериала


Для возведения каркасных домов используются исключительно просушенные пиломатериал и модули, которые не дают усадки в дальнейшем. Это значит, что даже по прошествии весьма внушительного срока геометрические формы каркаса останутся неизменными, а дверные проемы и окна не окажутся перекошенными.

Простота подведения коммуникаций


Пустотелые стены каркасного дома существенно облегчают процесс подведения различных коммуникаций – в данном случае не составит особого труда проложить как электропроводку, так и сантехнические трубы. И сделать это можно как на начальном этапе монтажа конструкции, так и в ходе последующего ремонта.

Высокая ремонтопригодность


Каркасные дома очень легко ремонтируются, а в случае необходимости их можно даже приподнимать с помощью домкратов и переносить на другое место!

Отличия каркасного дома от дома из бруса


Основные отличия заключаются в данном случае в подготовке материалов, стоимости возведения конструкции и скорости проведения строительных работ. И каркасная технология выигрывает во всех отношениях! Несмотря на то, что стоимость возведения каркасного дома и дома из профилированного бруса отличается не слишком сильно, в последнем случае внешняя и внутренняя отделка будут стоить намного дороже, что в свою очередь может увеличить стоимость готового дома из бруса на 40-50%. Возведение каркасного дома занимает намного меньше времени, такой дом не требует последующей просушки, а его тепловая эффективность всегда гораздо выше, нежели у домов из бруса. И, в отличие от домов из бруса, каркасные дома не подвержены усадке, а спрятать в них различные коммуникации намного проще, чем в домах из бруса, ведь в последнем случае при установке различных коммуникаций придется использовать специальные коробки, а в случае с каркасными домами любые трубы или электропроводку не составит труда спрятать прямо в стенах!

Отличия каркасного дома от дома из сруба


Дома из сруба строятся гораздо дольше, чем каркасные дома, и используемые для этих целей строительные материалы будут в данном случае в разы тяжелее и дороже. При этом тепловая эффективность каркасных домов существенно превышает тепловую эффективность домов из сруба, кроме того, к домам из сруба предъявляются повышенные требования к конопатке межвенцовых зазоров – если проигнорировать этот момент, тепло попросту будет уходить из дома. В случае с каркасными домами подобная неприятность однозначно не грозит. Спрятать коммуникации в домах из сруба тоже оказывается весьма проблематично, и, в отличие от не подверженных усадке каркасных домов, такие дома могут давать довольно приличную усадку, причем для полного завершения процесса усадки домам из сруба зачастую требуется весьма продолжительная выдержка.

Отличия каркасного дома от дома из газобетона


Среди основных недостатков газобетонных блоков следует отметить их чрезвычайно высокую гигроскопичность – такие блоки впитывают влагу, словно губка. И для того, чтобы минимизировать этот фактор, в построенных из газобетонных блоков домах необходимо неукоснительно соблюдать технологию и внешней, и внутренней отделки, что неизбежно влечет за собой дополнительные расходы. При этом используемые для облицовки фасада материалы в обязательном порядке должны технически сочетаться с используемыми для внутренней отделки материалами. Однако даже при таком подходе со временем в ячейках газобетона может скапливаться постепенно разрушающая данный материал влага. В случае же с каркасными домами данная проблема полностью отсутствует. А еще, как это ни удивительно, дома из газобетонных блоков тоже имеют свойство давать усадку, кроме того, в ряде случаев в стенах могут появляться трещины, которые приходится реставрировать. Фиксация крепежных элементов к газобетонным стенам – тоже задача не из простых, ведь абсолютно любые крепежи в данном случае не подойдут, и придется приобретать специально адаптированные под особенности газобетона метизы. А для фиксации особо тяжелых элементов конструкции придется дополнительно планировать и укреплять специальные узлы сцепления. В каркасных домах ничего подобного делать не придется, и при этом каркасные конструкции обходятся дешевле!

Отличия каркасного дома от дома из кирпича


Строительство дома из кирпича – это всегда колоссальные трудозатраты и очень серьезные материальные вложения, которые могут оказаться по силам далеко не каждому. При этом под строительство кирпичного дома подойдет далеко не любой земельный участок, так как постоянное давление кирпича на грунт постепенно заставляет его проседать, и в этом кирпичные дома заметно проигрывают каркасным, которые можно смело возводить в любом месте. Если же неправильно выбрать участок под строительство кирпичного дома, можно столкнуться с такими достаточно серьезными проблемами, как трещины, щели, перекосы и даже крен стен. И далеко не всегда с этими проблемами будет реально справиться – иногда приходится сносить неудачную конструкцию, делать перепланировку и строить дом заново, а это уже очень серьезные расходы! Также у домов из кирпича есть еще один достаточно существенный для многих регионов недостаток – это низкие теплоизоляционные свойства, которые непременно дадут о себе знать при установлении суровых зим. Так что наиболее оптимальным вариантом в данном случае будет именно каркасный дом!

В целом же у любого вида домов имеются как свои преимущества, так и определенные недостатки, однако наиболее оптимальным вариантом сейчас все-таки считаются именно каркасные дома – возводятся они быстро, усадке не подвержены, а это значит, что сразу же после их монтажа можно смело приступать к отделочным работам, а энергоэффективность у подобного рода конструкций выше всяческих похвал! Да и доступная цена тоже не может не радовать!
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних статей

Смотрите также